vendredi 4 février 2011

Récit de Voyage 04

Vendredi 22 octobre 2010


Nous commençons  la journée avec un petit déjeuner traditionel. Soupe miso, omelette, riz assaisonné, fruits et... natto. Alors ce truc là je ne voulais pas mourir sans y avoir goûté un jour, tant j'ai pu entendre : "c'est degueu". Mais si c'est dégueu pourquoi ils en mangent alors, ils sont pas maso. Et bien au final, ce n'est pas tant le goût qui m'a déroutée, mais l'aspect, la texture. >_< Et aussi que je pourrais en manger, mais certainement pas au petit déj, quand je viens de me réveiller. C'est un peu trop violent comme délire. ^^;
J'ai trouvé que ça avait un goût de lie de vin plus que de roquefort personellement... Sans cette texture gluante, visqueuse et filante ce serait parfaitement mangeable... xD

  Petit déjeuner de ouf ! 

Sinon à part ça c'était très très bon, le reste, hein. ^^ 

Nous sommes ensuites allés à Omi visiter l'ecole de William M.Vories, où aura lieu le concert pendant le week end. Nous avons rencontré les professeurs, le pasteur, et visité les superbes locaux qu'ils ont : bibliothèque toute neuve, salle traditionnelle pour la cérémonie du thé et la calligraphie...
Après un tour mouvementé, surtout pour les collégiens qui ne doivent pas souvent voir passer des occidentaux dans les couloirs, l'amie de Tomoko, qui travaille à l'école, nous emmène au restaurant. ^o^

 Grande classe, vue sur le lac Biwa. <3


 Après le repas (curry et croque-monsieur ^^), nous avons pu descendre sur le côté du restaurant pour voir le lac de plus près. Une merveille, bien que le temps ne soit pas très clément. C'est un endroit très paisible et plein de nature.

Ensuite, direction l'atelier de poterie de la région, où nous avons pu travailler à décorer des poteries, qui seront ensuite cuites et vernies. Très intéressant ! *_*

  Nos tasses.


 Une fois finies elles ressembleront à ça. <3


Sur le chemin du retour, nous sommes passés par Hikone et en avons donc profité pour visiter le château :  


 Il fallait gravir beaucoup de marches pour l'atteindre, et le chemin était difficile, il s'agissait de ralentir les ennemis potentiels qui viendraient attaquer le château, à l'époque. Et vu comme c'était déjà casse-gueule à pied, je me demande comment on pouvait y faire passer des chevaux... ^^;   
L'intérieur c'était la même chose : les escaliers sont très étroits et les marches très hautes, afin qu'il soit difficile d'y monter avec des armures et des armes sans perdre l'équilibre. Pendant ce temps, les assiégés pouvaient canarder les attaquants de flèches.  >D
Les étages contenaient des faux-plafonds et faux murs pour cacher des gens, et partout des  systèmes pratiques pour accrocher arcs, épées, puis plus tard fusils. 
Des fenêtres du dernier étage on voit la région des kilomètres à la ronde sur 360°, impossible pour une armée d'arriver discrètement.
Bref, c'était un château d'habitation entre les batailles, mais tout était pensé pour la guerre.

Etant à Hikone, nous avons pris le thé dans un salon de thé où les pâtisseries étaient divines. *.* 

 Divers dango et thé vert.

J'ai découvert les dango à la pâte de haricot rouge enroulés dans une feuille de cerisier vinaigrée... c'est comment dire... assez ouf sa mère. xD

Nous sommes ensuite rentrée, et le repas du soir était constitué de oden, un plat assez courant, bouillon de légumes, de viande et de surimi (japonais, pas le truc de chez nous qui a rien à voir xD) et un castella en dessert. Le castella est un gâteau qui a été apporté par les Portugais au 16ème siècle (ouais, l'époque des Cités d'Or. xD), c'est un gâteau aux oeufs style génoise toute simple mais ce n'est pas mauvais du tout avec le thé. <3

 Oden et légumes frais.  

 Castella.

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